Крупнейшие компании нефтегазового сектора России "Роснефть" и "НОВАТЭК" уже отказались от расчетов в долларах и полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.
По словам главы "Новатэк" Леонида Михельсона, компания переходит во взаиморасчетах с клиентами на денежную единицу-евро. “Эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. “Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 году, когда "Новатэк" попал под секторальные санкции США”, - пояснил он.
На накануне заявления компании "Новатэк", о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро объявил и глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Сечин сообщил, что: "Мы не просто начали работу, мы уже ее завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро. Доля доллара в мировой торговле превышает 60%, а в торговле нефтью и нефтепродуктами — 90%. Однако обращаясь к не столь отдаленной истории, мы видим, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. Поэтому уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину — с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин".
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, объявила о предстоящем запуске решения Gateway, которое обеспечит мгновенный доступ к ликвидности для пользователей.
Представитель индийской правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» Прадип Бхандари высказался за возможность интеграции биткоина в стратегию резервирования страны.
Член Управляющего совета Европейского центрального банка Пьер Вунш отметил, что возможно, центральному банку следует рассмотреть возможность введения умеренно стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в еврозоне может опуститься ниже целевого уровня.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако будущее остаётся неопределённым из-за колебаний на валютных и товарных рынках, заявил Гедиминас Симкус, член Управляющего совета и глава центрального банка Литвы.
Заявка на подписку
Запрос успешно отправлен