Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предоставила информацию о том, что с января по октябрь 2019 года ею было зафиксировано 23,4 тыс. жалоб на взыскателей просроченной задолженности.
За аналогичный период прошлого года показатель составил 17,4 тыс. обращений. Таким образом количество подобных жалоб возросло на 35%, став рекордным с момента наделения приставов надзорными функциями с 2017 года.
В этом году на «черных» кредиторов и взыскателей заявили на 70% больше, чем в прошлом, что составило по количеству 2,7 тыс. обращений.
За нарушения закона о коллекторах, общая сумма штрафов, которую суды назначили за десять месяцев текущего года, увеличилась на 48,5%, до 91,9 млн рублей.
В ФССП сообщили, что самые жесткие и неприемлемые методы работы применяют микрофинансовые организации, а также организации, которые не включенные в общий реестр коллекторов.
Приставы не стали раскрывать информацию по категориям жалоб. Тем не менее, ситуацию прокомментировала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в которую должники также обращаются о недопустимом поведении взыскателей.
"Чаще всего за это время коллекторы превышали разрешенное количество контактов с должниками. На этот пункт пришелся 31% всех жалоб. В 22% взыскатели звонили другим людям. В 17% раскрывали персональные данные должников. 8% обращений пришлось на психологическое давление. Часть поступивших жалоб направлена на действия МФО, банков, а также на "черных кредиторов" и не включенных в реестр ЦБ взыскателей, которые действуют вне правового поля", - отметили в НАПКА.
Эксперты ФСПП связывают увеличение количества обращений с тем, что должники в настоящее время более проинформированы куда им обращаться за помощью.
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, объявила о предстоящем запуске решения Gateway, которое обеспечит мгновенный доступ к ликвидности для пользователей.
Представитель индийской правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» Прадип Бхандари высказался за возможность интеграции биткоина в стратегию резервирования страны.
Член Управляющего совета Европейского центрального банка Пьер Вунш отметил, что возможно, центральному банку следует рассмотреть возможность введения умеренно стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в еврозоне может опуститься ниже целевого уровня.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако будущее остаётся неопределённым из-за колебаний на валютных и товарных рынках, заявил Гедиминас Симкус, член Управляющего совета и глава центрального банка Литвы.
Заявка на подписку
Запрос успешно отправлен