Информационное агенство

Агентство National Credit Ratings (NCR) сообщило, что новая вспышка коронавируса в Китае может оказать гораздо более существенное влияние на темпы роста мировой и российской экономики, чем острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году. По его мнению, в такой ситуации российский Центробанк предпочтет наблюдать и ждать, не пересматривая ключевую ставку на своих предстоящих заседаниях.

«Влияние нынешнего коронавируса на мировую экономику может оказаться гораздо более заметным, чем вспышка атипичной пневмонии в 2003 году. Количество туристических и деловых поездок в Китай сокращается. Уже введены первые запреты, которые повлияют на обслуживание отраслей промышленности, туристов и бизнесменов. Логистические ограничения могут нанести удар по другим отраслям китайской экономики в ближайшем будущем, что нанесет ущерб торговому обороту с крупнейшими торговыми партнерами. Даже незначительное падение китайской экономики может усилить нестабильность мирового рынка нефти и глобальной торговли, таким образом, оказывая большее давление на рубль и повышая инфляционные риски», - сказали в рейтинговом агентстве.

«В такой ситуации Центробанк России, скорее всего, предпочтет смотреть и ждать, не меняя ключевую ставку в ближайшее время».

NCR считает, что даже первые принятые меры, такие как продление новогодних праздников в Китае и введение жестких карантинных мер, могут замедлить ВВП Китая в этом году примерно на 0,5% по сравнению с прошлогодними показателями.

«Коронавирус уже заразил мировые товарные рынки, включая самый важный российский рынок нефти. Цена на нефть марки Brent в этом году снизилась на 9,7 долл. США (14%) за баррель, в основном благодаря новостям из Китая. В феврале-мае 2003 года цена на нефть снизилась на треть до $ 23,4 за баррель. Основной причиной тогда был Ирак, а не атипичная пневмония », - говорится в комментарии агентства.

Добавить комментарий


Защитный код

Обновить
ФИНАНСЫ
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-02-04 05:21

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-01-21 12:26

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Криптовалюта
В FTX назвали срок начала выплат компенсаций крупным клиентам
2025-03-31 03:39

Средства для выплат клиентам будут выделены из 11,4 миллиарда долларов, которые накопились с начала процедуры банкротства криптобиржи в ноябре 2022 года, сообщил юрист FTX Эндрю Дитдерих.

Подробнее
Santiment: В соцсетях наблюдаются позитивные изменения настроений в отношении крипторынка
2025-03-26 01:01

Согласно мнению экспертов, улучшение рыночных настроений может произойти в случае снижения торговой напряженности между США и другими странами.

Подробнее
Мировая экономика
Китаю рекомендуют повысить уровень потребления до показателей развитых стран к 2035 году
2025-03-26 05:16

Пэн Сэнь, президент Китайского общества экономических реформ, высказал мнение о необходимости увеличения потребления в стране до уровня развитых государств в ближайшие десять лет.

Подробнее
UBS оценивает перспективы сокращения баланса ФРС
2025-03-19 04:29

Согласно аналитикам UBS, на последнем заседании Федеральной резервной системы ожидается дальнейшее замедление процесса сокращения ее баланса.

Подробнее

Заявка на подписку

Запрос успешно отправлен