Информационное агенство

Банк Америки (BofA) обновил свой прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Южной Кореи на 2025 год, указывая на наличие как международных, так и внутренних факторов, которые могут негативно сказаться на экономических перспективах страны.

Прогноз был снижен с 1,8% до 1,5%.

Такое решение было принято на фоне недавних глобальных экономических изменений, включая введение новых торговых тарифов со стороны администрации Трампа, приостановку снижения процентных ставок Федеральным резервом на январском заседании, а также выход конкурентоспособного генеративного ИИ из Китая, известного как DeepSeek. Анализ BofA указывает на то, что все эти элементы вместе представляют риски для экономического роста Южной Кореи.

Соглашение о свободной торговле (FTA) между США и Южной Кореей, действующее с 2012 года, значительно снизило двусторонние тарифы. Несмотря на некоторые изменения в соглашении во время первого срока Трампа, основное внимание было уделено уменьшению дисбаланса в автомобильном секторе. Параллельно с этим, торговый дефицит США с Кореей продолжает расти.

В условиях, когда США продолжают вводить тарифы в отношении других стран, включая Канаду и Мексику, и с универсальным тарифом 25% на корейскую сталь, BofA предполагает, что вероятность введения новых тарифных мер на корейские товары может возрасти, что в свою очередь может привести к пересмотру FTA.

Что касается монетарной политики, решение Федерального резерва оставить ставки без изменений на январском заседании, наряду со стабильным рынком труда и устойчивой инфляцией, приводит экономистов BofA к выводу, что дальнейшего снижения процентных ставок, скорее всего, не произойдет. Это может ограничить возможности для снижения конечной ставки Центрального банка Кореи (BoK), при этом BofA прогнозирует малую вероятность снижения ставки ниже 2,25%.

Кроме того, появление китайского ИИ DeepSeek создает дополнительные неопределенности для корейского сектора высоких технологий. Экспорт высокопроизводительной памяти (HBM) из Кореи, который сильно зависит от спроса на ИИ, может пострадать из-за потенциального снижения затрат на разработку ИИ-моделей, что приведет к уменьшению спроса на высокопроизводительные чипы.

Хотя на данный момент не зафиксировано значительных сокращений заказов от крупных американских технологических компаний, нестабильность в динамике экспорта полупроводников остается серьезной проблемой для внутренних инвестиций в производственные мощности Южной Кореи.

Добавить комментарий


Защитный код

Обновить
ФИНАНСЫ
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-02-04 05:21

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-01-21 12:26

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Криптовалюта
Компания Circle создала мост для доступа к USDC в нескольких блокчейнах
2025-07-02 02:17

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, объявила о предстоящем запуске решения Gateway, которое обеспечит мгновенный доступ к ликвидности для пользователей.

Подробнее
Индийский политик призвал следовать инновациям и использовать биткоин
2025-06-27 03:25

Представитель индийской правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» Прадип Бхандари высказался за возможность интеграции биткоина в стратегию резервирования страны.

Подробнее
Мировая экономика
Вунш предлагает ЕЦБ перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике
2025-07-02 01:26

Член Управляющего совета Европейского центрального банка Пьер Вунш отметил, что возможно, центральному банку следует рассмотреть возможность введения умеренно стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в еврозоне может опуститься ниже целевого уровня.

Подробнее
Глава ЕЦБ Симкус указывает на риски инфляции из-за укрепления евро и цен на энергоносители
2025-07-01 06:27

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако будущее остаётся неопределённым из-за колебаний на валютных и товарных рынках, заявил Гедиминас Симкус, член Управляющего совета и глава центрального банка Литвы.

Подробнее

Заявка на подписку

Запрос успешно отправлен