Информационное агенство

Сложная ситуация на китайском рынке недвижимости продолжает вызывать беспокойство, и в мае стали известны новые данные, свидетельствующие о снижении цен на новое жилье на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Это снижение произошло после того, как в апреле цены не изменились, согласно расчетам Reuters на основе информации от Национального бюро статистики Китая. Учитывая, что около 70% активов китайских домохозяйств связано с недвижимостью, её значение для экономики страны невозможно переоценить.

Аналитики подчеркивают, что сектор недвижимости, который раньше служил основным двигателем экономики и составлял около четверти её активности, сейчас испытывает давление из-за слабого спроса на рынке и изменившегося отношения покупателей. Упадок продолжается на протяжении нескольких лет, несмотря на попытки властей в Пекине стимулировать спрос.

Спад начался на фоне резкого ужесточения политики в этой сфере в 2021 году и жестких локдаунов из-за COVID в 2022 году, как отмечают эксперты Goldman Sachs. Ожидается, что в этом году цены на жилье снизятся почти на 5% и останутся неуклонными и в 2026 году. Также за первые пять месяцев текущего года наблюдается сокращение как числа новых строительных проектов, так и объемов продаж недвижимости.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, текущая коррекция на рынке жилья в Китае является одним из самых значительных экономических событий последних десяти лет. Они подчеркивают, что политика, проводимая китайским правительством в области стимулирования экономики, была довольно консервативной, что резко контрастирует с действиями других стран в ответ на значительные кризисные моменты в жилищном секторе.

Недостаточные меры по смягчению политики могут привести к тому, что доверие потребителей останется на низком уровне, а частный спрос будет слабым, что в свою очередь ведет к длительной дефляции. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо введение дополнительных стимулирующих мер от государства. Они считают, что фискальные подходы должны взять на себя основную нагрузку по стабилизации ситуации, поскольку существуют определенные ограничения в рамках денежно-кредитной политики и снижается эффективность её воздействия.

Добавить комментарий


Защитный код

Обновить
ФИНАНСЫ
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-02-04 05:21

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-01-21 12:26

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Криптовалюта
Компания Circle создала мост для доступа к USDC в нескольких блокчейнах
2025-07-02 02:17

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, объявила о предстоящем запуске решения Gateway, которое обеспечит мгновенный доступ к ликвидности для пользователей.

Подробнее
Индийский политик призвал следовать инновациям и использовать биткоин
2025-06-27 03:25

Представитель индийской правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» Прадип Бхандари высказался за возможность интеграции биткоина в стратегию резервирования страны.

Подробнее
Мировая экономика
Вунш предлагает ЕЦБ перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике
2025-07-02 01:26

Член Управляющего совета Европейского центрального банка Пьер Вунш отметил, что возможно, центральному банку следует рассмотреть возможность введения умеренно стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в еврозоне может опуститься ниже целевого уровня.

Подробнее
Глава ЕЦБ Симкус указывает на риски инфляции из-за укрепления евро и цен на энергоносители
2025-07-01 06:27

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако будущее остаётся неопределённым из-за колебаний на валютных и товарных рынках, заявил Гедиминас Симкус, член Управляющего совета и глава центрального банка Литвы.

Подробнее

Заявка на подписку

Запрос успешно отправлен