Информационное агенство

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скорректировала свои прогнозы по росту мировой экономики на 2025 год, снизив его до 2,9%.

Основной причиной такого решения стали неопределенности, вызванные введением торговых пошлин в ряде стран. Ранее, в марте 2025 года, ОЭСР уже пересмотрела свои ожидания, аналитики предсказывали рост на уровне 3,1%. В сентябре 2024 года прогноз составил 3,2%.

Экономисты отмечают, что хотя уровень инфляции в целом снижается, в некоторых странах он все еще остается высоким, особенно в отношении цен на продовольственные товары. В государствах, оказавшихся под воздействием новых торговых барьеров, инфляция может снова начать расти, что усиливает угрозу введения дополнительных пошлин и дополнительно замедляет глобальный экономический рост. Это замедление, наряду с сокращением объемов торговли, негативно скажется на доходах граждан и замедлит рост числа рабочих мест. Однако в 2026 году эксперты предполагают, что инфляция в большинстве государств сможет вернуться к целевым уровням центральных банков.

Также участники рынка обращают внимание на фискальные риски, связанные с высоким государственным долгом в многих развитых экономиках. В течение следующих двух лет долг ожидается на уровне 2,3% ВВП в среднем по этим странам, включая 1,5% в странах еврозоны и 5,9% в США. Расходы возрастут в различных направлениях, включая оборону, экологические проекты, социальные выплаты пенсионерам и обслуживание государственного долга. ОЭСР отмечает, что высокий уровень задолженности и ужесточение финансовых условий создают серьезные угрозы для развивающихся государств, многим из которых потребуется значительное рефинансирование долга в ближайшем будущем.

В связи с этим организация рекомендует избегать дальнейшей фрагментации торговли и введения новых барьеров, а также призывает к соглашениям о снижении пошлин, что, по ее мнению, может замедлить рост цен. Прогнозируется, что в случае отсутствия эскалации торговой напряженности инфляционные ожидания останутся стабильными. Эксперты подчеркивают важность восстановления бюджетной дисциплины в странах, чтобы избежать рисков устойчивости бюджета и создать резервы для реагирования на будущие вызовы, акцентируя необходимость разработки ясных и надежных среднесрочных бюджетных планов.

Добавить комментарий


Защитный код

Обновить
ФИНАНСЫ
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-02-04 05:21

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Российские миллиардеры стали богаче на $31 млрд
2025-01-21 12:26

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.

Подробнее
Криптовалюта
Компания Circle создала мост для доступа к USDC в нескольких блокчейнах
2025-07-02 02:17

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, объявила о предстоящем запуске решения Gateway, которое обеспечит мгновенный доступ к ликвидности для пользователей.

Подробнее
Индийский политик призвал следовать инновациям и использовать биткоин
2025-06-27 03:25

Представитель индийской правящей партии «Бхаратия Джаната Парти» Прадип Бхандари высказался за возможность интеграции биткоина в стратегию резервирования страны.

Подробнее
Мировая экономика
Вунш предлагает ЕЦБ перейти к стимулирующей денежно-кредитной политике
2025-07-02 01:26

Член Управляющего совета Европейского центрального банка Пьер Вунш отметил, что возможно, центральному банку следует рассмотреть возможность введения умеренно стимулирующей денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в еврозоне может опуститься ниже целевого уровня.

Подробнее
Глава ЕЦБ Симкус указывает на риски инфляции из-за укрепления евро и цен на энергоносители
2025-07-01 06:27

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел достичь целевого уровня инфляции в 2%, однако будущее остаётся неопределённым из-за колебаний на валютных и товарных рынках, заявил Гедиминас Симкус, член Управляющего совета и глава центрального банка Литвы.

Подробнее

Заявка на подписку

Запрос успешно отправлен