Недавно стало известно о том, что ученые из Университета Лидса и Университета Ноттингема смогли совершить прорыв в области управления квантовым каскадным лазером. Его отличительная черта – работа в терагерцовом диапазоне электромагнитного излучения. Это значит, что для отправки данных с использованием этой технологии лазер должен модулироваться примерно 100 миллиардов раз в секунду. Достижение таких скоростей стало возможным благодаря совмещению силы акустических и световых волн.
Предполагается, что мобильные сети поколения «6G» достигнут скорости передачи данных в 8000 Гбит/с (1 Гбайт/с).
Сама лазерная установка помещается на ладони человека. Как разъяснили исследователи, для достижения столь высоких скоростей они использовали звуковые волны, вызывающие вибрации квантовых ям в каскадном лазере. Сами звуковые волны вырабатывали за счет воздействия импульса на пленку из алюминия, что привело к расширению и сжатию пленки, посылающей механическую волну через квантовый лазер.
В ближайшем будущем ученые планируют создать механизм, призванный полностью контролировать за излучением фотонов от лазера. Ожидается, что это позволит передавать данные на дальние дистанции со скоростью около 100 Гбит/с (для сравнения: проводной Интернет сейчас способен развить скорость до 100 Мбит/с).
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на 31 миллиард долларов.
Сеть супермаркетов Spar начала внедрять возможность оплаты товаров биткоином через Lightning Network.
Криптовалютная биржа eXch, позволяющая обменивать цифровые активы без регистрации, закроется под давлением обвинений в отмывании денег.
Канада, согласно последним отчетам, может недооценивать будущий рост населения из-за ошибочных представлений о данных, что вызывает опасения о возможных повторениях планировочных ошибок, приведших к нынешнему жилищному кризису.
На этой неделе состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), и внимание инвесторов приковано к последствиям тарифной политики для финансовых решений регуляторов.
Заявка на подписку
Запрос успешно отправлен